-
1 - 11 - 2015, 08:50 AM
#1
متابعة الإعصار المداري شابالا- الأحد 1 نوفمبر 2015
آخر المستجدات
- الإنذار رقم 4:

- استمرار تحرك الاعصار المداري "شابالا" غرب جنوب غرب، وتقدر سرعة الرياح ما بين 85-95 عقدة ويصنف من الدرجة الثانية.

- من المتوقع أن تشهد جزيرة سقطرى خلال الساعات القليلة القادمة بأمطار غزيرة ورياح قوية المصاحبة للإعصار المداري شابالا.
*من الحساب الرسمي لـ"الأرصاد العمانية" بموقع "تويتر".
التعديل الأخير تم بواسطة مختفي ; 1 - 11 - 2015 الساعة 10:00 PM
-
1 - 11 - 2015, 09:53 PM
#2
رد: متابعة الإعصار المداري شابالا- 1 نوفمبر 2015
جزيرة سقطرى تتعرض لثاني أقوى إعصار بتاريخ بحر العرب
*موقع ArabiaWeather.com

مياه البحر تداهم منازل المواطنين في سقطرى بسبب الإعصار شابالا
عمر الدجاني:
بدأ مع ساعات نهار اليوم الأحد، تأثُر جزيرة سقطرى اليمنية بشكل مباشر بتبعات إعصار شابالا المُدمّر والذي يُصنّف حالياً من الدرجة الثالثة، حيثُ داهمت مياه البحر سواحل الجزيرة ومنازل المواطنين، بالتزامن مع هُطول أمطار غزيرة ورياح شديدة، إضافة إلى توارد أنباء غير مؤكّدة عن حصول خسائر بشرية.
إعصار شابالا يُعدّ ثاني أقوى إعصار في تاريخ السجلات المناخية لبحر العرب، بعد إعصار جونو المدمر الذي ضرب عمان عام 2007م.
ويتمركز الإعصار وقت إعداد هذا التقرير (ظُهر الأحد) على بعد أقل من 100 كيلومتر من سواحل الجزيرة في الناحية الشمالية الشرقية. ويُتوقع أن يستمر بالحركة بمحاذاة الجزيرة خلال الـ24 ساعة القادمة.
كما يُتوقع أن يبلغ تأثير إعصار شابالا ذروته على جزيرة سقطرى مع ساعات مساء الأحد، وليلة الأحد/الاثنين، مع هبوب رياح شديدة تزيد سرعتها عن 150 كم/ساعة وهُطول أمطار شديدة الغزارة وارتفاع مستوى البحر والأمواج لما يزيد عن 10 أمتار في بعض المناطق.
ويظهر من خلال الصورة الواردة من جزيرة سقطرى، عدم التزام السُكّان بالتحذيرات أو عدم معرفتهم بمدى خطورة الحالة، حيثُ يتبيّن من بعض الصور وقوف السُكّان على حافة البحر بالنتظار الأمواج.
ويبتعد الإعصار عن جزيرة سقطرى تدريجياً مع ساعات ما بعد ظُهر الاثنين، ولكنه يكون قد وصل بتأثيراته حينها نحو مُحافظتي المهرة وحضرموت في البرّ الرئيسي لليمن، جالباً الأمطار الغزيرة والأمواج والرياح العاتية بآثار تدميرية واسعة.
التعديل الأخير تم بواسطة مختفي ; 1 - 11 - 2015 الساعة 10:01 PM
-
1 - 11 - 2015, 09:56 PM
#3
رد: متابعة الإعصار المداري شابالا- 1 نوفمبر 2015
أنباء عن تدمير "شابالا" عشرات المنازل في سقطرى

جزيرة سقطرى اليوم الأحد
*موقع ArabiaWeather.com:
دمر الإعصار شابالا الذي ضرب جزيرة سقطرى اليوم الأحد نحو 18 منزلاً بشكل كامل جراء غمرها بمياه البحر، وفق وسائل إعلام محلية.
وقامت السلطات المحلية بتوفير المقار الحكومية والمدارس والفنادق كمراكز إيواء للمواطنين الذين هربوا من الإعصار الذي ضرب أجزاء من الجزيرة، وفقاً لموقع "عدن الغد" اليمني.
ونزح نحو 1200 مواطن من منازلهم التي تضررت بفعل تأثيرات الإعصار شابالا. كما أكد العديد من السكان المحليين حاجتهم في الجزيرة إلى المواد الطبية والخيام والبطانيات للمواطنين الذين لجأوا للمدارس.
-
1 - 11 - 2015, 10:15 PM
#4
رد: متابعة الإعصار المداري شابالا- الأحد 1 نوفمبر 2015
تعطيل الدراسة بعدد من محافظات اليمن تخوفًا من "تشابالا"
الإعصار تشابالا
*موقع ArabiaWeather.com:
قررت غرفة العمليات المركزية الخاصة بمواجهة مخاطر إعصار (تشابالا)، اليوم الأحد تعطيل الدراسة في عدة المحافظات اليمنية، تخوفًا من إعصار تشابالا الذي يتوجه بمسار ثابت نحو السواحل اليمنية ومن المتوقع أن يضربها خلال الساعات القادمة.
وأشارت إلى أن المحافظات المذكورة التي سيتم تعطيل الدراسة فيها منذ اليوم الأحد وحتى إشعار آخر هي؛ حضرموت، جزيرة سقطرى، المهرة وشبوة.
وبدأت غرفة العمليات المركزية بالتواصل مع الجهات المانحة والداعمة لتأمين الاحتياجات اللازمة (إجلاء، ايواء، تأمين غذاء، تأمين دواء) كمركز الملك سلمان واللجنة الخيرية العمانية للإغاثة ومنظمة الصحة العالمية للتنسيق في عمليات الإغاثة والإجلاء.
وجرى توجيه المسؤولين بالمحافظات المهددة بـ"تشابالا" باتخاذ التدابير الممكنة لإجلاء السكان من الأماكن الخطرة كالسواحل والأودية.
ويبلغ عدد سكان المناطق الواقعة على المسار المتوقع للإعصار نحو 500 ألف نسمة تقريبًا، وفقًا لوسائل الإعلام المحلية.
-
1 - 11 - 2015, 10:20 PM
#5
-
1 - 11 - 2015, 10:26 PM
#6
رد: متابعة الإعصار المداري شابالا- الأحد 1 نوفمبر 2015
- السيناريوهات الحالية لحركة الإعصار المداري شابالا تظهر توجهه نحو المكلا على الساحل اليمني فجر الثلاثاء.
(قبل ساعتين)

*من الحساب الرسمي لـ"إبراهيم الجروان" بموقع "تويتر".
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى