|
|
دورة صقر الصيفية تثري منتسبيها بمحاضرات وطنية وتوعوية وتثقيفية
محاضرات متنوعة لتأكيد أهمية القراءة وتعزيز الهوية الوطنية في دورة صقر
نفذت دورة الشيخ صقر الصيفية الثانية عبر مناشطها المتنوعة والمختلفة والتي تنظمها مؤسسة رأس الخيمة للقرآن الكريم وعلومه سلسلة من المحاضرات الدينية التوجيهية والتوعوية والوطنية في 7 من مراكزها القرآنية النموذجية المستهدفة للدراسة في الدورة وذلك في يوم واحد من كل أسبوع، والتي يقدمها عدد من أهل العلم والاختصاص الشرعيين من أبناء الوطن، وتأتي المحاضرات في إطار طرح العديد من البرامج المتنوعة لتغذية الدورة، وإثراء عقول الطلبة لإعداد أجيال واعدة للمستقبل.
وأوضح أحمد محمد الشحي مدير عام المؤسسة أن المحاضرات التي تنفذ للطلبة في الدورة، من شأنها أن تنشر الثقافة والمعرفة والتوعية الدينية في شؤون حياة المنتسبين من الذكور والإناث، وترسخ القيم الأخلاقية والأصالة التي يتحلى بها مجتمع الإمارات، وتعزز الهوية الوطنية في نفوسهم وتقوي الانتماء والولاء للقيادة الحكيمة، وفق منهج الوسطية والاعتدال التي تتخذه المؤسسة في منظومة عملها مع الطلبة، فضلا عن تنظيمها لمحاضرات حول أهمية القراءة وجعلها أسلوب حياة وذلك تلبية لدعوة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله بتخصيص عام 2016م عاما للقراءة في دولة الإمارات وتنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله بإطلاق مبادرات ترسخ القراءة كعادة في الحياة اليومية.
وبين الشحي أن البرامج المختلفة التي تقدمها المؤسسة لإسعاد طلابها وإتاحة أكبر قدر من الفائدة لهم تنبثق من إطار شعار المؤسسة بأبعاده الإيجابية وهو "معا نبني جيلا حافظا للقرآن الكريم" وتشمل المحاضرات المنفذة مجموعة من الجوانب المهمة تتمثل في توجيه الطلبة إلى السلوكيات الحميدة مثل بر الوالدين وصلة الأقارب والأرحام، وتعليمهم أمور دينهم، وحثهم على الاعتدال والوسطية، وتشجيعهم على القراءة، وإكسابهم الثقافة الإيجابية، ونشر مفاهيم التسامح بينهم، وتعريفهم بسيرة مؤسس الدولة المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه، وربطهم بأخلاقه السامية وقيمه الراقية، لينهلوا من معانيها الزلال.