بلدية دبي تنفي قيام مصنعي “ناجتس الدجاج” بطحن الدجاج شاملاً الأحشاء خلال تصنيعه








الرمس .نت


نفت إدارة سلامة الغذاء ببلدية دبي صحة ما تم تداوله من خلال مقطع مرئي تم نشره على تطبيق “واتس آب” والذي يوضح قيام مصنعي الدجاج (nuggets) بطحن الدجاج كاملاً شاملاً الأحشاء.
وأكدت إدارة سلامة الغذاء على أن موضوع استخدام الدواجن وفرمها حية سواء كانت كبيرة أو صغيرة لعمل قطع الدجاج (ناجتس) غير صحيح لأن هذا الفعل مخالف للقوانين الخليجية والأوروبية و الأمريكية ولحقوق الحيوان. كما أنها ممارسة غير صحية نهائياً ولا يمكن تطبيقها عملياً لأن بعض أجزاء الحيوان مثل الريش والأحشاء والأرجل تحمل ميكروبات بكميات كبيرة وسوف تنتقل إلى المنتج وتسبب مشاكل صحية خطيرة للمستهلك.
يذكر أن معظم أنواع الناجتس التي تباع يتم تحضيرها في مصانع محلية في الدولة وتخضع لرقابة من قبل الجهات المعنية ويستحيل أن يتم إتباع مثل هذه الممارسات في مؤسسات غذائية تخضع لتفتيش روتيني. كما ويظهر في الفيديو أنه يتم وضع الدواجن في آلة لتقوم بفرمها ويظهر اللحم المفروم بلون أحمر ولا يوجد أي دليل على وجود ريش أو بقايا أجزاء الحيوان، لأنه إذا تم طحن الحيوان بالكامل فلن يكون لون المنتج أبيض كما هو لون قطع دجاج الناجتس الموجودة في الأسواق.
ويأتي هذا النفي ضمن مبادرة “الخبر اليقين” التي أطلقتها بلدية دبي والتي تهدف إلى الحد من تداول الشائعات التي تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتصحيح الأخبار المغلوطة والتصدي للشائعات المغرضة بشكل سريع.