تسجيل مخالفات على بعد 500 متر

«متابع» الملا بلازا لغير الملتزمين بالمسار




البيان : دبي - شيرين فاروق










أحدث وجود جهاز رصد مروري أطلق عليه «متابع» أمام الملا بلازا بالاتجاه الى دبي، إرباكاً لقائدي المركبات غير الملتزمين بخط السير والمعتادين على ذلك، والذي يقع في المنطقة التي تتخذ مسارين رئيسيين إما الاتجاه الى نفق الملا بلازا، أو الى إشارات القيادة العامة لشرطة دبي، أو يمينا الى منطقة الممزر، حيث أن الجهاز يرصد المخالفات على بعد 500 متر.

30 جهازاً

وقال العميد عمر عبد العزيز الشامسي نائب مدير الإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي لـ«البيان»: إن جهاز «متابع» يأتي ضمن 30 جهازاً لرصد متجاوزي كتف الطريق أو غير الملتزمين بخط السير في هذه المنطقة التي تشهد تدفقا كبيرا في المركبات للقادمين من إمارة الشارقة إلى دبي خاصة في أوقات الذروة الصباحية والتي تسبب ازدحاما وعرقلة وحوادث بسبب سلوكيات خاطئة من قبل بعض قائدي المركبات الذين يصرون على تخطي الآخرين وتوفير وقت على حساب الضبط المروري.

وأضاف العميد عمر الشامسي أن جهاز «متابع» يعتمد على كاميرات ذكية يمكنها رصد المركبات المخالفة وإدخال بياناتها إلى النظام مباشرة دون الحاجة إلى أي تدخل بشري، وتوثق بالصورة والفيديو كما أنها تظهر طوال الوقت عبر شاشات غرفة العمليات، مما يحد من أي اعتراض على هذه المخالفات.

مؤكدا أن هذه التقنية ستردع المخالفين على التقاطعات، خصوصاً الذين يتجاوزون على حق غيرهم في الــــطريق، ولا يلتزمون بخط سيرهم الإلزامي، ويسيرون على كتف الطريق، أو يدخلون إلى المربع الأصفر في الوقت الذي يمنع ذلك عبر نــــشر الأجهزة في أماكن عدة في دبي.

وأشار العميد الشامسي الى أن وجود أجهزة الضبط المروري قد يحدث إرباكا للسائقين غير الملتزمين في بداية تركيبها، وأنه بمرور الوقت يعتاد هؤلاء على الانضباط المروري والالتزام الذي يؤدي بدوره الى خفض الحوادث والوفيات والإصابات على الطرقات وسلاسة في الحركة المرورية، موضحا أن الهدف من أجهزة الضبط المروري لا يكمن في تحرير المخالفات وإنما تغيير ثقافة مرورية لدى الكثيرين وردعهم عبر المخالفات المحررة.