«الشؤون الإسلامية والأوقاف»: أسعار الحملات تتراوح بين 12 و25 ألف درهم

التسجيل الإلكتروني للحج يستقطب 37 ألف شخص

البيان -أبوظبي ـ مصطفى خليفة





أعلنت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، إغلاق باب التسجيل المبكر للحج للموسم الجديد عبر نظام التسجيل الإلكتروني للحج تحت شعار «إسعاد الحجاج»، حيث سجل في البرنامج 37 ألفاً و224 متقدماً للحج، وذلك منذ انطلاقه في 12 مارس الماضي وانتهاء التسجيل في 13 أبريل الجاري.
وصرح الدكتور محمد مطر الكعبي رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأن عدد المسجلين بالنظام الإلكتروني للحج بلغ 37224 ألف متقدم للحج، منهم 22291 من الذكور، و14933 من الإناث، وأغلق باب التسجيل مع نهاية المدة المعلن عنها سابقاً، وذلك وسط ارتياح كبير من المتقدمين الراغبين بالحج، حيث كانت معاملاتهم تنتهي في دقائق معدودة.
أسعار
وقال الكعبي إن التسجيل الإلكتروني أوجد تنافسية بين الحملات في تقديم أفضل خدماتها للحجاج، وانخفضت الأسعار التي بدأت بـ 12.500 درهم للحاج إلى 25.500 فما فوق بحسب نوعية الخدمات الخاصة، وستبدأ الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بفرز الأسماء، وإعلام الحجاج خلال الأيام القادمة، كما اعتمدت الهيئة آلية الاختيار التالية، حيث تم قبول 80 % ممن لم يسبق لهم الحج، و20 % للمحارم ومرافقي المرضى وكبار السن وذوي الإعاقة.
وأشار إلى حرص الهيئة على الارتقاء والتطوير المستمر والإبداع وتوظيف التقنية الذكية لأداء رسالتها وخدماتها التي تقدمها لإسعاد المجتمع وتسهيل الوصول لمتطلباتهم، ومواكبة للنهضة المباركة التي تشهدها دولة الإمارات العربية المتحدة في جميع المجالات.
واعتمدت الهيئة خلال هذا الموسم 144 حملة وطنية للحج والعمرة، كما بلغ حصة حجاج الإمارات للموسم الحالي 6228 حاجاً بزيادة 20% عن العام الماضي بواقع 1246 حاجاً.
وأكد الدكتور الكعبي أن الدعم الكبير المادي والمعنوي الذي تحظى به الهيئة وبعثة الحج الرسمية من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وأصحاب السمو حكام الإمارات، ساهم في ارتقاء الحج وتطور خدمات بعثة الحج الرسمية للدولة التي تقدمها للحجاج حتى أصبحت في مقدمة البعثات.
تسهيلات
وأكدت الهيئة تقديم جميع التسهيلات الممكنة والخدمات المتطورة على أعلى المستويات، إلى جانب توظيف جميع قنوات التواصل عبر موقعها الإلكتروني وحساباتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، وأرقام هواتف الهيئة وفروعها على مستوى الدولة، للرد على استفسارات العملاء، وتسخير جميع هذه الأدوات من أجل إسعادهم، وهو الهدف الذي تطمح الهيئة لتحقيقه عبر إطلاق مبادرتها الجديدة لموسم الحج الحالي، وهي «مركز خدمة إسعاد الحجاج».
وأشاد عدد من أصحاب ومديري حملات الحج والعمرة في أبوظبي بمبادرة التسجيل الإلكتروني للحج التي تنفذ للمرة الأولى في دولة الإمارات.
وأكدوا أن التسجيل الإلكتروني تم على مستوى الدولة في 82 موقعاً ووصل عدد المسجلين في النظام خلال الأيام الـ 3 الأولى أكثر من 3 آلاف متقدماً للتسجيل ممن يعتزمون أداء فريضة الحج لهذا العام.