ادعى أن طليقته كانت على ذمة رجل آخر في فترة الحمل
شرطة دبي تُقنع زوجاً بنفقات طفل أنكر أبوّته
دبي - شيرين فاروق
كشف العميد الدكتور محمد عبد الله المر مدير الإدارة العامة لحقوق الإنسان في شرطة دبي أن الإدارة تمكنت مؤخِّراً من إنهاء مشكلة سيدة من الجنسية العربية تبين أنها حامل، حاول زوجها الثاني من جنسية عربية أخرى الاختفاء عنها بعد زواج استمر لمدة شهرين فقط، ناكراً نسب الطفل إليه بعد اكتشافه أنها كانت متزوجة قبله من آخر، وانفصلت عن تلك الزيجة قبل ارتباطه به، وأن الحمل من المتوقع أن يكون في الفترة نفسها.
تفاصيل
وحول تفاصيل الواقعة أكدت فاطمة الكندي رئيسة قسم الدعم الاجتماعي أن السيدة وصلت للإدارة وكانت على وشك الولادة طالبة المساعدة خاصة أنها لا تملك مصاريف الولادة القيصرية، وأنه تم على الفور البحث عن الزوج والتواصل معه واستدعائه للإدارة، وحاول التبرؤ من الزيجة والحمل مدعياً أنها كانت على ذمة الأول وقت ارتباطه بها، وبالتالي تكون الزيجة باطلة من الأساس وأنه لا يرغب في الطفل القادم.
وأشارت الكندي إلى أن الزوج له زوجة أخرى وأطفال في موطنه، إلا أنه تم التوصل معه إلى حل بعد أن اعترف بزواجه من المرأة ومعاشرتها بأن يتكفل بمصاريف العملية والصرف على الزوجة حتى تلد حملها، ومن ثم اللجوء للجهات القضائية الشرعية إن رغب إثبات صحة زواجه من عدمه واللجوء للجهات الفنية المختصة لإثبات صحة نسب الطفل له من عدمه إن أراد أو إذا كان لديه شك في الأمر، ووافق الزوج على التكفل بمصاريف الولادة والصرف على الزوجة والطفل لإنهاء الخلاف.
وأكدت أن الزوجة وضعت حملها فعلياً بأحد المستشفيات ويتم التواصل حالياً مع الجهات المختصة للوصول إلى حلول كاملة للخلاف القائم سواء عبر القنوات الشرعية آو القضائية، لافتة إلى أنه لوحظ في الآونة الأخيرة زيادة في الزيجات بين المقيمين من جنسيات مختلفة، والغالبية منها زيجات موفقة إلا أن هناك جانباً من تلك الزيجات لا تستمر بسبب مختلف الثقافات آو انتهاء المصالح.
71 حالة
أكد العميد المر أن إدارة حماية الطفل والمرأة بالإدارة العامة لحقوق الإنسان تعاملت مع 71 حالة مختلفة خلال النصف الأول تضمّنت خلافات أسرية، ومشاكل أطفال، وتقديم الدعم المطلوب لتلك الحالات من خلال أقسام الإدارة التي تضم مجموعة من الأخصائيات من ذوات الخبرة والكفاءة والمؤهلات للتعامل مع كل الحالات الواردة، مشيراً إلى أن قسم الدعم الاجتماعي تعامل مع 20 حالة خلال الفترة الماضية، وقسم حماية الطفل تعامل مع 19 حالة، وقسم حماية المرأة تعامل مع 32 حالة.