|
|
100 % ارتفاع أسعار الأسماك في سوق أم القيوين
الخليج- أم القيوين: محمد الماحي
شهدت أسعار الأسماك، في أسواق أم القيوين، ارتفاعاً متزايداً، منذ بداية الأسبوع الماضي، وصل في عطلة نهاية الأسبوع إلى نحو 100%، في بعض الأنواع، وأرجع صيادون وتجار أسماك السبب إلى ارتفاع درجات الحرارة، التي تقلل كميات الأسماك التي يمكن اصطيادها، بسبب لجوئها إلى الأعماق، بحثاً عن برودة المياه، بالإضافة إلى عزوف عدد كبير من الصيادين عن الخروج للبحر، بسبب ارتفاع كلفة رحلة الصيد، مقارنة بالكميات التي يرجعون بها، فيما أكدت جمعية الصيادين بأم القيوين أن أعداد رحلات الصيد اليومية شهدت انخفاضاً، مقارنة بالأيام العادية، نتج عنه انخفاض في كميات الأسماك.
وعلى سبيل المثال تراوح سعر سمك «البياح» ما بين 200 و250 درهماً للمن، ووصل سعر الصافي إلى 300 درهم للمن، والشعري العربي الطازج يبدأ سعره من 80 إلى 140 درهماً للمن حسب الحجم.
وأكد حسين الهاجري رئيس جمعية الصيادين بأم القيوين، أن أسعار الأسماك ارتفعت مع بداية شهر يوليو/تموز، نتيجة عزوف بعض الصيادين عن الخروج إلى البحر، بسبب ارتفاع درجات الحرارة، مما أدى إلى انخفاض كمية الأسماك المعروضة في السوق، وأضاف: البحر تتوفر فيه أسماك كثيرة، ولكن الصيادين عزفوا خلال الفترة الحالية عن ممارسة مهنة الصيد بسبب ارتفاع درجات الحرارة، لافتاً إلى أن هناك القليل من الصيادين يذهبون للصيد في خور أم القيوين.
وقال البائع «أبو بكر» من سوق السمك بأم القيوين، إن سمك الشعري الطازج يعتبر من الأسماك المتوفرة حالياً في السوق، حيث تتراوح أسعاره ما بين 80 و160 درهماً للمن حسب الحجم، لافتاً إلى أن الأسعار تتغير حسب الوفرة والكمية المعروضة، وأضاف أن معظم المستهلكين خلال الشهر يأتون لشراء سمك الصافي، الذي يتراوح سعره ما بين 250 إلى 300 درهم للمن، نظراً لزيادة الطلب عليه وقلة المعروض، مؤكداً أن بعض المستهلكين يشترون الأسماك بأسعارها المرتفعة، باعتبارها طازجة وذات نوعية جيدة