|
|
النائب العام للإمارات يعتمد عدة تطبيقات ذكية تدعم تحقيق العدالة الميسرة
![]()
وام
اعتمد النائب العام لدولة الإمارات، المستشار الدكتور حمد سيف الشامسي، مبادرة لإطلاق عدد من التطبيقات الذكية المرتبطة ببرنامج النيابة العامة الإلكتروني لاستخدامها على الأجهزة الذكية من هواتف نقالة وأجهزة لوحية وغيرها.
وتهدف هذه الخطوة، التي تأتي في إطار إعلان رئيس الدولة، الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، عام 2017 "عاماً للخير"، إلى مزيد من التيسير على المتعاملين مع النيابة العامة من طالبي العدالة وتختصر عليهم الوقت والجهد.
ومن أهم هذه التطبيقات "تطبيق الزيارة الذكية"، الذي يمكن أصحاب الهمم وكبار السن من التواصل مع ذويهم من نزلاء المؤسسات العقابية والاصلاحية بالصوت والصورة من أي مكان في الدولة أو من خارجها من خلال التطبيق الذكي الذي يوفر عليهم الوقت والجهد ودون تكبد عناء الانتقال إلى أماكن تلك المؤسسات، و"تطبيق المحادثة الآلية" الذي ييسر للمتعاملين الاستفسار عن خدمات النيابة العامة وإجراءاتها وعن القضايا، فضلاً على تلقي النيابة الاقتراحات والشكاوى من قبل المتعاملين والردود عليها دون الانتقال إلى مقار النيابات العامة في الدولة و"الأكشاك الإلكترونية" المقرر وضعها في أماكن عديدة للتيسير على المتعاملين الاستعلام عن القضايا والخدمات ودفع الغرامات والرسوم وطباعة المستندات.
ومن المشروعات المهمة أيضاً، "تطبيق وكيل النيابة الذكي" والذي يعد نقلة نوعية على مسار تطور أعمال النيابة العامة إذ يستطيع عضو النيابة العامة من خلاله تلقي طلبات الجمهور والبلاغات والعرائض واصدار أذون التفتيش والضبط والاحضار، فضلاً عن إصدار أوامر كف البحث عن الأشخاص المطلوبين كما يمكن عضو النيابة المعني التحقيق عن بعد مع الأطراف سواءً كانوا شهودا أو متهمين أو خبراء وسماع اقوالهم بالصوت والصورة وإجراء التحقيق عند انتقاله لتحقيق في الوقائع أو الحوادث الجنائية واتخاذ الإجراءات القانونية والفنية اللازمة، كالمعاينة وغيرها من الإجراءات التي يتطلب منه فيها ذلك مثل ندب الخبراء وإصدار القرارات اللازمة للجهات المعنية المكلفة بتنفيذ قرارات النيابة العامة.