|
|
جواز السفر الإماراتي يحتل المركز الـ 33 عالمياً
![]()
دبي:«الخليج»
خلال السنوات العشر الماضية، أحرزت الإمارات تقدماً لافتاً، بلغ 28 مركزاً على مؤشر هينلي لجوازات السفر، وهو التقدم الأكبر لأي دولة في العالم. واحتل جواز السفر الإماراتي، المركز 33 على المؤشر لعام 2018، مع حرية السفر بدون تأشيرة إلى 133 دولة، مرتفعاً من 121 دولة عام 2017، حيث اكتسب حرية السفر بدون تأشيرة إلى 12 وجهة جديدة، خلال عام واحد فقط.
ويعزى نجاح الإمارات إلى حقيقة أنه بين عامي 1999 و2018، رفعت بلدان مثل نيوزيلاندا، والأرجنتين، وتشيلي، وأوكرانيا، والصين، ودول منطقة الشنغن، قيود السفر عن الإماراتيين. وبالنسبة لمنطقة دول مجلس التعاون، تحسنت مراكز جميع الدول الأعضاء بشكل لافت، وصنّفت هذه الدول ضمن المراكز السبعين الأولى في المؤشر. وتقدمت الكويت إلى المركز 58، مع حرية السفر بدون تأشيرة إلى 83 دولة، والبحرين في المركز 63، لتوفر لمواطنيها حرية السفر بدون تأشيرة إلى 75 دولة، وتلتها سلطنة عمان (المركز 65) والسعودية (المركز 67) مع حرية السفر إلى 71 و69 دولة على التوالي.
وللسنة الخامسة على التوالي، حافظت ألمانيا على المركز الأول، ضمن مؤشر هينلي لجوازات السفر، حيث يستطيع مواطنوها السفر بدون تأشيرة إلى 177 دولة، محرزة تقدّماً من 176 دولة في عام 2017. واحتلت سنغافورة المركز الثاني عالمياً عام 2018، مع حرية السفر بدون تأشيرة إلى 176 دولة، بينما احتلت ثمانية بلدان، هي الدنمارك، وفنلندا، وفرنسا، وإيطاليا، واليابان، والنرويج، والسويد، والمملكة المتحدة، المركز الثالث مع حرية السفر بدون تأشيرة إلى 175 دولة. وجاءت النمسا، وبلجيكا، ولوكسمبورج، وهولندا، وسويسرا، وإسبانيا، في المركز الرابع، مع حرية السفر بدون تأشيرة إلى 174 دولة.
ويحظى مؤشر هينلي، باعتراف واسع، كونه الأول والأكثر موثوقية، إذ يستند إلى بيانات تاريخية جمعت على مدى ثلاثة عشر عاماً. ويعد المؤشر، الذي عزّز بمجموعة مكثفة من الأبحاث الداخلية، التصنيف العالمي الأول من نوعه، الذي يستند إلى بيانات حصرية من الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا)، الذي يمتلك أكبر قاعدة بيانات لمعلومات السفر في العالم.
وكانت الولايات المتحدة، من بين الدول التي احتلت المركز الخامس، ضمن مؤشر 2018، إذ تحسنت نقاطها لحرية السفر دون تأشيرة، من 172، عام 2017 إلى 173 في 2018. بينما تقدمت روسيا الاتحادية خمسة مراكز، لتحتل المركز 48. أما الصين، فقد سجلت النمو الأكبر في منطقة شمال آسيا، العام الماضي، لتتقدم 10 مراكز، وتحتل حالياً المركز 75 عالمياً.
وللعام الثاني على التوالي، احتلت باكستان، وسوريا، والعراق، وأفغانستان، المراكز الأخيرة على المؤشر، مع قدرة حاملي جوازات هذه البلدان، على السفر بدون تأشيرة إلى 30 دولة.
وأشار الدكتور كريستيان كالين، رئيس مجلس إدارة مجموعة هينلي، إلى أن الحاجة إلى حرية السفر بدون تأشيرة، باتت أكثر أهمية من أي وقت مضى. وقال: «على امتداد الطيف الاقتصادي، يرغب الأفراد في تجاوز القيود المفروضة عليهم في بلدهم الأصلي، والحصول على فرص أكبر لحياة ومستقبل مهني ومالي أفضل».