"بلدية أبوظبي" تؤكد خفض إضاءة أعمدة الطرق ليلاً خلال الضباب للحد من وهجها



أعمدة إنارة للطرق (أرشيف)


24 - أبوظبي - أحمد الخطيب



كشفت بلدية مدينة أبوظبي، عزمها إدخال نظام إدارة إلكتروني على أعمدة إنارة الطرق يتيح سيطرة أكبر على عمود الإنارة الواحد مما يسهم في رفع فاعلية الإنارة ويؤمن تحكماً أوسع وأسرع.

ورداً على استفسارات وجهها 24 للبلدية، حول إنارة الشوارع خلال فترة الضباب، أوضحت البلدية أن "الإنارة الصباحية لا تساهم في تخفيض الحوادث، وليس لها تأثير على تحسين الرؤية، كما أن السياسة المتبعة حالياً تتمثل في إطفاء إنارة الطرق بعد شروق الشمس، حيث أن مستويات الإضاءة الصادرة من أشعة الشمس أعلى بكثير من تلك المنبثقة من أعمدة إنارة الشوارع، وعليه لا موجب للإضاءة الصباحية إذ أنها بلا منفعة، وتتسبب بهدر الطاقة والموارد دون أي نتائج إيجابية".

جاء ذلك تزامناً مع موجة الضباب التي مرت بها الدولة خلال الفترة الماضية، والتي سيطرت على الطرق لفترات طويلة، وتسببت بالعديد من الحوادث المرورية، حيث اعتبر بعض السائقين أن إنارة الطرق خلال فترة الصباح أثناء تشكل الضباب قد يساهم في التقليل من الحوادث، بحيث ستظهر المسارات لاسيما المنعطفات الخطرة بشكل أوضح.

وفي ما يتعلق بالإنارة المسائية أثناء تشكل الضباب على الطرقات، أكدت بلدية مدينة أبوظبي أن تشغيل أعمدة الإنارة مساءً قد يسبب إشكاليات في الرؤية خلال تكون الضباب، مشيرة إلى أنها في حال كانت مستويات الإضاءة مرتفعة جداً، سيتشكل وهج وسطوع حول أعمدة الإنارة، وبناءً على ذلك تناول دليل أبوظبي للإنارة هذه المشكلة عن طريق تخفيض مستويات الإضاءة من 3cd/m2 إلى 1cd/m2، وعلى هذا النحو تم الحد من الوهج مما أتاح للسائق مستوى رؤية أكبر وأوضح، بالإضافة إلى أنه يتم حالياً استبدال الإنارة القديمة بنوعية إنارة LED التي ستقلل من حدوث الوهج أثناء الضباب.