-
20 - 1 - 2021, 10:02 AM
#1
«الصحة»: 4 خطوات لأخذ لقاح «كوفيد-19» خلال 5 دقائق
«الصحة»: 4 خطوات لأخذ لقاح «كوفيد-19» خلال 5 دقائق
الرؤية
قالت رئيسة قسم البرامج الصحية في وزارة الصحة ووقاية المجتمع الدكتورة هيفاء فارس، إن رحلة أخذ لقاح كوفيد-19، تتمثل في 4 مراحل هي: إعطاء المتعامل الإرشادات حول اللقاح وشرح رحلة التطعيم وتوقيعه تعهداً بأنه عرف وفهم وأدرك كافة المعلومات عن اللقاح، بعدها يتوجه إلى المحطة التمريضية لقياس الوظائف الحيوية للجسم وتقييم حالته بشكل عام، ثم مرحلة إعطاء اللقاح، وأخيراً تحديد موعد الجرعة الثانية للمتعامل.
وأكدت أن عملية أخذ اللقاح منذ لحظة وصول المتعامل حتى الانتهاء لا تستغرق أكثر من 5 دقائق، بالإضافة إلى فترة المراقبة التي يخضع لها بعد أخذ اللقاح.
وأشارت فارس إلى أن المتعامل يحصل على إرشادات تبين له كيفية التصرف إذا شعر بأي أعراض جانبية، وأن الأعراض المحتملة للقاح بسيطة للغاية، ولا تتعدى الألم في موضع الإبرة، والشعور بارتفاع طفيف بدرجة الحرارة في بعض الأحيان لدى عدد قليل من المتعاملين، وأن المتعامل يمكنه الذهاب لأقرب مركز صحي، أو الاتصال بالخط الساخن للوزارة عند الشعور بهذه الأعراض.
وشددت على ضرورة التزام المتعامل بالحضور في موعد الجرعة الثانية للقاح، والتي يحصل عليها بعد مرور 21 يوماً من الجرعة الأولى، وأن الجرعة الثانية مهمة للغاية في تكوين الأجسام المضادة التي يفرزها الجهاز المناعي ضد هذا الفيروس، وأن أخذها سريع للغاية، لأن المتعامل يكون قد سجل كافة بياناته قبل أخذ الجرعة الأولى، وتتم إتاحة وسائل لمتابعة المريض بعد الجرعة الثانية إذا شعر بأي أعراض جانبية.
وأكدت أهمية دور اللقاحات في حماية صحة المجتمع، خصوصاً اللقاحات الموجودة في الإمارات التي مرت بتجارب سريرية وفق أعلى المعايير الطبية، وأثبتت مأمونيتها وفاعليتها، كما أن اللقاحات لها الدور الأكبر في الحد من هذه الجائحة ومواجهتها، وأنها تدعو كافة أفراد المجتمع إلى التوجه إلى مراكز اللقاحات الموجودة في كل إمارات الدولة، لمن هم أكبر من 16 عاماً، وأن اللقاحات تُكوّن مناعة في مواجهة هذا المرض، وبالتالي تعود الحياة إلى طبيعتها في أقرب وقت عند تحقيق مناعة مجتمعية.
وأوضحت فارس أن معظم المراكز تعطي التطعيم في فترتي العمل الصباحية والمسائية، بالإضافة إلى عمل هذه المراكز خلال يومي نهاية الأسبوع الجمعة والسبت، ليستمر عملها على مدار الأسبوع كاملاً، وأن معظم المراكز تعمل من التاسعة صباحاً حتى العاشرة مساءً، دون حاجة المتعامل لتحديد موعد مسبق، حيث يتم التعامل مع آخِذ اللقاح بواسطة فرق طبية وتمريضية مدربة وفق أعلى المعايير العالمية، كما يساعد المتطوعون المتعاملين ويوجهونهم خلال مراحل أخذ اللقاح.
من جانبه، قال مدير مركز «سنترال وان» لأخذ لقاح كوفيد-19 التابع لهيئة الصحة بدبي خلفان الرئيسي، إن المركز الذي تم افتتاحه الأحد الماضي، يسع لـ4000 متعامل في وقت واحد، وإن أخذ اللقاح بالمراكز التابعة لـ«صحة دبي» بموعد مسبق، من خلال تطبيق هيئة الصحة، أو الاتصال بالخط الساخن للهيئة.
وأضاف أن رحلة المتعامل بسيطة وسريعة للغاية، حيث يتم التسجيل، ثم الخضوع للفحص الطبي، وأخذ اللقاح، ثم الانتظار لمدة من 20 إلى 30 دقيقة لمراقبة المتعامل والاطمئنان عليه، وأخيراً تحديد موعد الجرعة الثانية.
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى