بعد القانون الجديد...ساعات العمل في رمضان



24 - سعيد علي

حددت اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون اتحادي رقم 33 لسنة 2021 لتنظيم علاقات العمل الجديد، الذي باشرت حكومة الإمارات تطبيقه في بداية الشهر الجاري، ساعات العمل في القطاع الخاص.

وأكد المرسوم الذي اطلع عليه 24، تخفيض ساعات العمل ساعتين في شهر رمضان المبارك دون تعديلات على البند.

وأوضح المرسوم أن لصاحب العمل الحق في تشغيل العامل ساعات عمل إضافية، على ألا تزيد على ساعتين في اليوم الواحد، إلا إذا كان العمل لازماً لمنع خسارة جسيمة أو حادث خطير أو لإزالة أثره أو التخفيف منه، وفي جميع الأحوال لا يزيد مجموع ساعات العمل عن 144 ساعة، كل 3 أسابيع.

ساعات العمل الإضافية
واستثنى المرسوم من الأحكام المتعلقة بالحد الأقصى لساعات العمل، رؤساء مجالس الإدارة، وأعضاء هذه المجالس، والذين يشغلون مناصب إشرافية إذا كان من شأنها تمتيع شاغليها بسلطات صاحب العمل، إضافة إلى العمال الذين يشكلون طواقم السفن البحرية، والعمال في البحر الذين يتمتعون بشروط خدمة خاصة، والأعمال التي تحتم طبيعتها الفنية استمرار العمل فيها بورديات أو مناوبات متعاقبة، على ألا على ألا يتجاوز متوسط ساعات العمل 56 ساعة في الأسبوع، والأعمال التحضيرية أو التكميلية التي يتعين بالضرورة تنفيذها خارج الحدود الزمنية المقررة بشكل عام للعمل في المنشأة