بفضل الرؤية الثاقبة لسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني رئيس مجلس أبوظبي الرياضي بتطوير العلاقات مع الاتحادات الرياضية سواء الدولية او القارية أو العربية أصبح لكرة الإمارات ثقل قاري نفخر به ومكانة مرموقة تعزز من قيمة مسابقاتنا التي تتسابق القنوات الرياضية سواء المحلية أو العربية على الفوز بحقوق بثها مما يعد محصلة طبيعية للجهود الكبيرة التي تبذل من قبل مسؤولينا من اجل تطوير رياضة الإمارات بشكل عام والمستوى الكروي على وجه الخصوص ولعل ما قاله رئيس الاتحاد الأسيوي محمد بن همام أن الإمارات ليست بحاجة إلى دعم لتعزيز استضافتها لبطولة العالم للأندية لأنها تملك من الإمكانات المادية والإدارية والمنشآت ما يمكنها من استضافة اكبر بطولات العالم ألا نحتاج إلى شهادة نفخر بها أكثر من تلك الكلمات المعبرة والصادقة.

«جلسة البرلمان» التي شهدها سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان خلال استقبال سموه لرئيس الاتحاد الأسيوي محمد بن همام وحضرها لفيف من كبار المسؤولين عن الكرة الأسيوية والمحلية وضعت الأعمدة الرئيسة لبنيان الاحتراف الشاهق الذي سيصبح احد أهم المعالم الرياضية الكروية خلال المرحلة المقبلة من خلال تحديد الأهداف ومن ثم السير على الطريق الصحيح نحو تطوير مستوى كرتنا ووصوله إلى مكانة مرموقة نفخر به وسط أقراننا من الدول الشقيقة والصديقة.

التسويق والدعم الحكومي

«جلسة البرلمان» جاءت تاريخية بكل ما تحتويه الكلمة وقمة في الديمقراطية التي يعززها قادتنا دائما حيث شهدت مناقشات ساخنة ومحاور غاية في الأهمية ومداخلات تنم عن رؤية ثاقبة وفكر رياضي متطور يتناسب مع أهمية المرحلة المقبلة..

حيث تم طرح قضية كيفية مواجهة متطلبات الاحتراف خلال المرحلة المقبلة من خلال تقليص الدعم الحكومي والاهتمام المتزايد بعملية التسويق التجاري، بعد مناقشات مطولة واستعراض للعديد من التجارب السابقة قال سمو الشيخ هزاع بن زايد انني سعيد بتجارب عدد من الأندية مع التسويق التجاري مما جعل قيمة الدعم الحكومي تتقلص بما نسبته من 20 إلى 30 % وهذا شيء يدعو للفخر ويبرهن أن هناك عملا وجهدا كبيرا من الأندية للسير في هذا الطريق الذي يتطلب مواصلة هذا الجهد من خلال تطبيق الاحتراف الإداري والمالي والتسويقي وهذه الأدوات الطريق لمزيد من النجاح التسويقي مع تزايد المصاريف الخاصة بالعملية الاحترافية.

حقوق البث التلفزيوني

«جلسة البرلمان» شهدت نقاشا ديمقراطيا حول عملية شراء حقوق البث التلفزيوني وبين طرح تخصصي من القنوات المحلية من خلال الزميل محمد نجيب وردود هادئة من نائب رئيس رابطة دوري المحترفين محمد إبراهيم المحمود ومداخلات مهمة من كبار الحضور تنم عن السعادة بأن دورينا أصبح سلعة مرغوبة عريبا وضع سمو الشيخ هزاع بن زايد حدا للجدل السائد .

وقال سموه ان الحكومة لن تتخلى عن دعم قنواتنا المحلية من اجل نيل حقوق البث ولكن هذا لا يمنع أن قنواتنا مطالبة بالتحالف والتعاون فيما بينها لزيادة قوة موقفها من المنافسة، وطالب سموه القنوات المحلية بضرورة تطوير العمل التسويقي لديها من اجل إيجاد تساهم في تغطية ما ستصرفه هذه القنوات على نيل حقوق البث والذي لن يكون بالمجان او بسعر رمزي وإنما من خلال سعر حقيقي وفعلي لقيمة دوري المحترفين.

وهكذا حسم سمو الشيخ هزاع بن زايد ال نهيان الجدل الدائر في الساحة الكروية خلال المرحلة الحالية وأصبحت الكرة الآن في ملعب القنوات الرياضية المحلية التي عليها التنسيق والاتفاق فيما بينها ومن ثم تطوير العمل التسويقي بها خاصة وان السوق التجاري المحلي يضم العديد من الشركات العالمية الكبرى القادرة على تقديم الدعم التسويقي لقنواتنا حتى لا تضطر إلى الابتعاد عن المزايدة والمنافسة أو اللجوء إلى التشفير الذي لا يفضله جمهور دورينا في كل مكان.

لا للمجانية

«جلسة البرلمان» شهدت التطرق إلى قضية الحقوق المجانية التي تقدم إلى الجماهير مثل تذاكر المباريات وطرح الحضور العديد من البدائل منها الاستعانة بالشركات في شراء عدد من التذاكر وإهدائها إلى الجماهير مساهمة في تعزيز تواجدهم .

وأكد سمو الشيخ هزاع بن زايد على أهمية الحضور الجماهيري لتعزيز التجربة الاحترافية وطالب سموه بضرورة قيام الأندية بتوفير كافة الخدمات التي من شأنها ان تساهم في حضور الجماهير من مختلف الشرائح إلى المدرجات مثل نظافة المدرجات وتوفير الاحتياجات الخاصة للجماهير بشكل جيد وعمل برامج قبل وبعد المباراة تسهل من مهمة الحضور الجماهيري وتأمين مواقف سيارات كافية وقال سموه ان الحضور الجماهيري مهم وتمنى سموه أن تشهد مدرجاتنا اقبالا من العائلات على حضور المباريات لإثراء العملية التشجيعية وتعزيز السلوكيات الحميدة بملاعبنا.

وفي مداخلة مهمة من رئيس الاتحاد الأسيوي محمد بن همام أكد من خلالها انه ضد سياسة التذاكر المجانية حتى لو كانت مشتراه من قبل شركات وقال أفضل أن نبيع 100 تذكرة ويحضر 100 مشجع فعال عن حضور جماهيري غير فعالة وقال لا توجد تذاكر مجانية أبدا في دوري المحترفين.

المنتخب أولا

«جلسة البرلمان» اختتمت نقاشها الثري بتأكيد سمو الشيخ هزاع بن زايد على أهمية دعم المنتخب الوطني خلال المرحلة المقبلة نظرا لمشاركة الأبيض في ثلاثية البطولات الكبرى وقال سموه لابد من الاهتمام بمنتخبنا وجعله أولوية أولى خلال المرحلة المقبلة من اجل تحقيق الطموحات بالوصول إلى المونديال تلك الأمنية التي تراود الجميع بدولتنا الحبيبة..

فيما أكد محمد بن همام على أهمية المنتخبات لكافة البلدان وضرورة دعمها وتمنى أن تقوم دول التعاون الخليجي بالتشاور فيما بينها والاتحاد الأسيوي لتحديد موعد ثابت ودائم لإقامة بطولة الخليج حتى لا يحدث لها مثل ما يحدث الآن.

مغادرة بن همام

غادر رئيس الاتحاد الأسيوي محمد بن همام ارض الدولة صباح يوم أمس بعد زيارة قصيرة للبلاد متوجها إلى الدوحة وكان في وداعه يوسف السركال نائب رئيس الاتحاد الأسيوي ويوسف عبد الله أمين عام اتحاد الكرة وعدد من المسؤولين وقد تركت هذه الزيارة السريعة صدى طيبا في أعماق رئيس الاتحاد الأسيوي بعد الاستقبال الحافل له من سمو مستشار الأمن الوطني رئيس مجلس أبوظبي الرياضي وقيادات اتحاد الكرة.

بث خليجي 19 سيكون حصريا

خلال جلسة البرلمان الكروي طرح استفسارا مفاده هل يكون بث منافسات خليجي 19 سيكون حصريا على قناة الجزيرة بعد المبلغ الكبير الذي دفعته والتسهيلات التي تقدمت بها إلى المسؤولين باتحاد الكرة وتلفزيون عمان وأكد الجميع أن دورة الخليج لها خصوصية لدى المسؤولين والجماهير ومثل هذه الأمور من الصعب تأكيدها لان المواطن الخليجي من حقه أن يستمتع بمباريات منتخبه ومباريات باقي الفرق دون حرمانه من هذا الحق.

دعم دوري الأولى

أكد محمد خلفان الرميثي خلال جلسة البرلمان أن اتحاد الكرة يبذل جهودا كبيرة من اجل دعم دوري الدرجة الأولى خلال الموسم المقبل سواء عن طريق التسويق التجاري أو النقل التلفزيوني المباشر وقال نجد تعاونا من الجميع في هذا الشأن يدعونا للتفاؤل خلال المرحلة المقبلة لأننا نهدف إلى الارتقاء بالمستوى ليكون نواة جيدة للإقدام على خطوة الاحتراف عند صعود فرق هذا الدوري خلال المواسم المقبلة.