النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: أعداء النجاح

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    عضو فعال الصورة الرمزية فرعون الفريج
    تاريخ التسجيل
    23 - 10 - 2007
    الدولة
    مدينة العين
    العمر
    43
    المشاركات
    487
    معدل تقييم المستوى
    105

    رد: أعداء النجاح

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


    من اجمل ما قرأت اليوم "
    «نحن لسنا أغبياء والغرب ليسوا أذكياء، نحن فقط نحارب الناجح حتى يفشل وهم يدعمون الفاشل حتى ينجح»

    والفشل : الإخفاق في تحقيق الهدف ومن يفشل هو الأحق بالدعم والمساعدة حتى ينجح ..وفشل وفاشل ليست مذمه ولكنها تطلق على عدم تحقيق الهدف المرجو واهم مافي ذلك ان لا تستوطن قلب صاحب التجربة ويبادر بالمحاوله مره اخرى

    واذا ظل الشخص يفكر بأن الكل يحاربه سيكون كمن يضع الميكروسكوب كنظارات في عينة فيرى الجراثيم والفيروسات فيخاف من كل شيء ويمكث مكانه ولكن الفعل الصحيح ان نحتاط من يحاربنا ولكن باعتدال.


    تحياتي لك عزيزي مختفي



    بلادي الإمارات **وطني الإمارات**هويتي الإمارات

  2. #2
    مراقب عام المنتدى
    تاريخ التسجيل
    28 - 9 - 2008
    الدولة
    الإمارات-رأس الخيمة- الرمس
    المشاركات
    12,676
    معدل تقييم المستوى
    384

    رد: أعداء النجاح

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فرعون الفريج مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


    من اجمل ما قرأت اليوم "
    «نحن لسنا أغبياء والغرب ليسوا أذكياء، نحن فقط نحارب الناجح حتى يفشل وهم يدعمون الفاشل حتى ينجح»

    والفشل : الإخفاق في تحقيق الهدف ومن يفشل هو الأحق بالدعم والمساعدة حتى ينجح ..وفشل وفاشل ليست مذمه ولكنها تطلق على عدم تحقيق الهدف المرجو واهم مافي ذلك ان لا تستوطن قلب صاحب التجربة ويبادر بالمحاوله مره اخرى

    واذا ظل الشخص يفكر بأن الكل يحاربه سيكون كمن يضع الميكروسكوب كنظارات في عينة فيرى الجراثيم والفيروسات فيخاف من كل شيء ويمكث مكانه ولكن الفعل الصحيح ان نحتاط من يحاربنا ولكن باعتدال.


    تحياتي لك عزيزي مختفي




    أهلاً وسهلاً بك أخي الفاضل/ فرعون الفريج



    لكم مني جزيل الشكر على تواصلكم، رغم أن موضوعي بسيط جداً، وطرحي له جامد وجاد


    وأسعد دائماً بمداخلاتكم الجميلة، فهي مكملة لما بدأت ومعززة لما قصدت بطرحي لهذا الموضوع
    * * *


    هذه العبارة قد حاولت تجاوزها، ولا أعلم السبب، فقد أكون غير موافق لها بشكل كامل



    أوافقك الرأي، هناك من الناس من يسعى لانتشال الآخرين من القاع، نجده يبحث عنهم، يستشرف مستقبلهم، يأخذ بيدهم، ليرتقي معهم سلم النجاح.


    هؤلاء ممن يصعدون فجأة، نجد منهم من كان يعمل في مهن بسيطة ووظائف وضيعة، يرى فيهم البعض أنهم لا شيء يذكر، وبعد أن يتم انتشالهم مما هم فيه، نجد أنهم وقد أصبحوا أشهر من نار على علم، وقد كسبوا من تلك الشهرة السمعة والثروات، منهم من لم يكن يحلم بما وصل إليه ولم يكن بحسبانه أن يحصله له ذلك.


    ونجد أنهم عند سؤال الآخرين لهم عن بداياتهم أو بيئاتهم، نجدهم لا يتورعون عن ذكر ماضيهم وما كانوا عليه، وكيف كانت حياتهم، وكأنهم يلمحون إلى أن كل إنسان يمكن أن يصبح شخصاً ناجحاً، مهما كان ماضيه والحال التي كان عليها في السابق، تبقى الإرادة هي المحرك الرئيس.
    * * *


    وللأسف، فإن هناك الكثير من الطاقات المهدرة على قارعة الطريق، تطأ عليها أقدام التجاهل والإهمال، فتذروها الرياح، وتذهب طي النسيان.




    أخبركم ببعض القصص قد تدعم هذه المقولة نوعاً ما.

    كنت قد سمعت قصة امرأة، لا أذكر تفاصيها بدقة، ولكن أرويها لكم بأسلوبي ومما أذكر...


    كانت مرأة تعيش لوحدها بعد وفاة زوجها، وكان في أحد الأيام أن تاه أحدهم في الغابة (وكان يعمل صحفياً على ما أعتقد)، فاهتدى إلى منزل تلك المرأة.


    عند دخوله المنزل، نظر إلى بعض اللوحات المعلقة على الجدران، فسأل المرأة: لمن تلك اللوحات؟، فقالت: ليست لرسامين مشهورين، وبسبب ضيق ذات اليد، فلم يكن معنا المال الكافي لشراء لوحات حتى نعلقها في المنزل، فقمت برسم تلك اللوحات وتعليقها كما ترى.



    أبدى الرجل إعجابه بتلك اللوحات، ورأى فيها موهبة فذة، وتكفل الرجل بمسألة الترويج لها وبيعها، وقد بيعت بالآلاف، ونالت المرأة ثروة من وراء بيع تلك اللوحات، والتي كانت ترى فيها أنها رسومات بسيطة.

    ***



    وفي المقابل، كنت قد شاهدت في إحدى نشرات الأخبار منذ سنوات على إحدى القنوات العربية، خبراً عن شاعر عربي، لم يجد الدعم من حكومته، فكان أن دعا أصحابه وكل من يهمه أمره لمراسم دفن قصائده ودواوينه، وبالفعل تم تصويره وهو يقوم بدفنها وقراءة الفاتحة عليها. كان خبراً طريفاً بالنسبة لي، ومؤلماً في الوقت ذاته.
    ***


    وقد نجد من النماذج الكثير، لأشخاص يعملون في وظائف لا تتناسب مع مؤهلاتهم العلمية، خصوصاً في وطننا العربي، فقد سمعت قصصاً طريفة لأشخاص يحملون شهادات عليا ويعملون في وظائف دنيا، كأن يعمل طبيب أو مهندس كبائع خضار أو جزاراً، أو كسائق سيارة أجرة أو حلاقاً. ونرى من هؤلاء، عندما يخرجون من أوطانهم، يصبح لهم شأناً في بلدان غربية، فيستفيدون منهم أكثر من استفادتنا منهم في وطننا العربي.

    * * *



    هناك الكثير من الأشخاص من أصحاب الطموح والمواهب قد لا يكون بإمكانهم إظهار ما لديهم دون دعم من الآخرين، فإن كان من يدعمهم من أصحاب الخير أفضل وأسلم للمجتمع. وإلا، فقد تصل إليهم أيادي أصحاب السوء فترديهم إلى قاع الفساد. لذا فعلى أصحاب الخير البحث عنهم، والمبادرة لتقديم العون لهم ومساعدتهم، قبل فوات الأوان.

    * * *


    حسناً، منهم من يقول أن الإنسان الناجح يستطيع أن يبدع في أي مكان أو أينما وضعناه فإنه سوف يبدع، ولكنني أقول، إن البيئة لها تأثير كبير في مدى طموح الفرد، فقد تكون البيئة طاردة، وتقتل فيه روح الإبداع مهما كان شأن الشخص الناجح، وقد تجعل تلك البيئة من الشخص الناجح إلى شخص فاشل، لذا فإنه لن يستطيع أن يخطو أبعد من قدميه، وعليه فإن من ينشد النجاح أن يغيّر تلك البيئة، وإن استطاع العيش في تلك البيئة فإن عليه أن يقاوم وضعه بشراسة لبلوغ غاياته.

    * * *


    على الإنسان الطموح أن لا ينتظر من ينتشله من الأسفل ويعينه على الوقوف، عليه أن يبادر من تلقاء نفسه، بادر تحرك أطلق لنفسك العنان، فخلافاً لمن قد يعينه الآخرون في الوقوف ويسندوه، فإنه بمبادرته للنهوض بنفسه بعزيمة وإصرار ما يمنحه اندفاعة قوية وصلابة في مواجهة المواقف، والتي قد تعصف به أيضاً في المستقبل، والسير بخطوات واثقة مدروسة، فتحسب له، وهذا أيضاً مما يزيد احترام الآخرين له.




    العزيمة قد تفتر، وقد تمر بأوقات عاصفة عصيبة، يحس الإنسان بدنياه وقد ضاقت عليه بما رحبت، ويتسلل اليأس إلى أعماقه، ولكن، تلك العزيمة لا تموت أبداً، لا تموت إلا بموت الإنسان، لذا فإن من يفقد الإرادة والعزيمة فكأنما يفقد أقوى مقومات الحياة أو كأنما حكم على نفسه بالموت.

    * * *


    في النهاية، فإن الإنسان الناجح لا يستطيع أن يحقق ما يصبو إليه إلا بعد التوكل على الله، فإن نال رضاه وتوفيقه فلن يستطيع شيء أن يعيقه أو يثنيه عن أهدافه ويكسر عزيمته.
    * * *



    أعتذر منكم على لإطالتي في مشاركاتي، وحيث إنني أحب توضيح أفكاري وأزيد عليها، حتى ما إذا أراد أحدهم الاستفادة من الحديث في هذا الموضوع


    ولكم شكري وعظيم امتناني لتواصلكم وتعليقاتكم التي تضفي جمالاً على مواضيعي
    * * *


    الله يحييك، والله يعزك


    والله يزيدك من علمه


    حفظكم الله ورعاكم
    التعديل الأخير تم بواسطة مختفي ; 18 - 8 - 2013 الساعة 03:37 PM سبب آخر: كلمة مفقودة مسحت بالخطأ
    ..

    ..




ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •