النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

  1. #1
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    10 - 4 - 2009
    الدولة
    العين _ مزيد
    المشاركات
    2,628
    معدل تقييم المستوى
    68

    News الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

     

    الاحتباس الحراري "يغير العالم فعلا"



    الخميس 05 أبريل 2007

    من المقرر أن يعلن تقرير للأمم المتحدة أن التغير المناخي يترك بالفعل تأثيرات ضخمة على طبيعة العالم وبيئته.

    ويعتقد تقرير منتدى التغير المناخي الخاص بالتنسيق ما بين الحكومات، إن ثمة تأثيرا يمكن ملاحظته على المجتمعات البشرية، وإن كان التأثير على البشر أقل وضوحا من التأثير على الطبيعة.

    ومن المقرر أن ينشر المنتدى ملخص تقريره الجمعة، ويتوقع أن تستمر المحادثات حول صياغة التقرير حتى اللحظة الأخيرة.

    وتحذر مسودة التقرير التي اطلعت عليها بي بي سي من الصعوبات التي ستواجه المجتمعات البشرية في التكيف مع كافة التغيرات المناخية المحتملة.

    وسيقول التقرير إن ارتفاع درجات حرارة الكوكب بمقدار 1.5 درجة مئوية عن مستويات عام 1990 سيجعل نحو ثلث الأنواع الحيوانية والنباتية معرضة لخطر الانقراض.

    ويضيف أن أكثر من مليار شخص سيكونون عرضة بشكل أكثر لنقص المياه، ويرجع ذلك بالأساس إلى ذوبان الثلوج الجبلية والمساحات الجليدية التي تعمل كخزان طبيعي للمياه العذبة.

    ومن المتوقع أن يؤدي تنازع الأطراف المختلفة حول صياغة التقرير قبل صدوره في مدى قطعية اللغة التي سيصدر بها، وإن لم يؤثر في توجهه العام.

    ويعقد علماء ومسؤولون بحكومات الدول مفاوضات مكثفة في بروكسل قبل صدور التقرير.

    ويستجوب مسؤولون من الولايات المتحدة، والصين والهند العلماء حول صياغة التقرير الذي قد يحذر من "آثار مدمرة" على ملايين الأشخاص" خاصة في البقاع الأفقر من العالم.

    ويعزي كثير من العلماء ارتفاع حرارة الأرض إلى ما يعرف بغازات الدفيئة، مثل ثاني أكسيد الكربون، التي تبثها صناعات الدول الثقيلة وحرق الوقود الحفري في أجواء الكوكب.

    ويشمل التقرير أكثر من 29 ألفا من البيانات العلمية حول أشكال التغير في المناحي الفيزيائية والبيولوجية من العالم الطبيعي.

    ويقول التقرير إن 85% من تلك البيانات تشير إلى ارتفاع حرارة الكوكب.

    مخاطر متوقعة
    ومنذ آخر تقييم عالمي صدر عن المنتدى الحكوماتي للتغير المناخي في عام 2001 زادت البيانات العلمية الناتجة عن رصد التغيرات الطبيعية بشكل هائل.


    ستواجه البلدان التي تعتمد على ذوبان الثلوج جفافا أكثر
    وأصبحت النماذج الافتراضية التي يصورها الكمبيوتر لما سيكون عليه شكل الكوكب مع استمرار التغيرات المناخية أكثر تعقيدا، وإن كانت التوقعات ليست جازمة.

    ويقول رئيس منتدى التغير المناخي، راجندرا باتشوري "اتضحت الكثير من الأمور، وتؤكد الصورة أن من المرجح أن يكون أفقر الفقراء الأكثر تضررا من آثار التغير المناخي".

    وربما يكون تناقص المياه العذبة المشكلة الأكثر خطورة بالنسبة للمجتمعات البشرية.

    فالسلاسل الجبلية العظمى في العالم، مثل جبال الهمالايا وجبال روكي والأنديز والألب، تعمل كمخازن طبيعية للمياه، إذ تتجمع بها مياه الأمطار وثلوج الشتاء، ثم تبدأ في الذوبان تدريجيا في الصيف لتمد بقاعا أخرى بالمياه العذبة في صورة جداول وأنهار.

    غير أن ثمة أدلة عملية تشير إلى أن ما يعرف بالمجلدات أو الأنهار الثلجية تنكمش في كافة السلاسل الجبلية، فيما تكهنت دراسة حديثة بأن 75% من ثلوج الألب ستختفي بنهاية هذا القرن، وبالتالي يتضاءل مناسيب مياه الأنهار التي تغزي الأراضي المحيطة.

    ومن ناحية أخرى وبينما يختفي الثلج، ستصبح فيضانات الربيع والخريف أكثر شيوعا، بينما تزدادا مواسم الجفاف في الصيف. ومن المتوقع أن يشير تقرير المنتدى المناخي إلى أن هناك "ما يشير بدرجة كبيرة من الثقة" إلى أن تلك الظواهر آخذة في الحدوث فعلا.

    كما يتوقع التقرير أن تكون مدن رئيسة ساحلية أو قريبة من السواحل أكثر عرضة للغمر بالمياه.

    ومن شأن هذا التكهن بانخفاض الناتج الزراعي في أغلب أنحاء العالم.

    فمن المتوقع أن تشهد أفريقيا، وأغلب مناطق أمريكا الجنوبية، وآسيا انخفاضا في حجم المحاصيل الغذائية والثروات الحيوانية.

    وبينما تستفيد بعض بقاع العالم بارتفاع درجات الحرارة في الكوكب بنحو درجة مئوية، إذ يتسع نطاق الزراعة بمناطق في نيوزيلندا وشمال روسيا وأمريكا الشمالية، فسوف يؤدي ارتفاع درجات الحرارة أكثر من ذلك إلى تضرر الناتج الزراعي في كافة أنحاء العالم.

    خفض الكربون
    وكان الكثير من المراقبين قد أصروا على ضرورة أن تركز إجراءات الحد من التغير المناخي على حماية المجتمعات والمنظومات البيئية الطبيعية من آثار الفيضانات والجفاف، بدلا من التركيز على انبعاث غازات الدفيئة.


    تواجه المجتمعات في بلدان عديدة زيادة مخاطر الفيضان
    غير أنه من المتوقع أن يخلص تقرير المنتدى المناخي الدولي إلى أنه "ليس من المتوقع أن تعالج محاولات التكيف وحدها كافة الآثار المتوقعة للتغير المناخي، خاصة على المدى الطويل إذ سيزيد نطاق الآثار المترتبة على ذلك اتساعا".

    ويوصي المنتدى المناخي بأن تسير محاولات التكيف مع جهود خفض انبعاثات الكربون المؤدية لارتفاع الحرارة.

    وقد أدى التقرير أيضا إلى تراشق كلامي بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، إذ شجب مفوض البيئة بالاتحاد، ستافروس ديماس الاثنين ما وصفه بالـ"التوجه السلبي" من جانب أمريكا نحو المعاهدات الدولية للمناخ.

    غير أن السفير الأمريكي للاتحاد الأوروبي، بويدن جراي، رد بالقول إن الاختلافات بين أوروبا وأمريكا "ليست بهذه الضخامة".

    وكان تقرير صدر في فبراير/شباط قد خلص إلى أنه من المرجح بنسبة 90% على الأقل أن النشاط البشري مسؤول بالأساس عن ارتفاع حرارة الكوكب الملحوظة منذ عام 1950.
    [CENTER][B][SIZE=4][URL="http://www.dohaup.com/"][IMG]http://www.dohaup.com/up/2009-06-02/dohaup_843254970.png[/IMG][/URL][/SIZE][/B][/CENTER]

  2. #2
    عضو مشارك
    تاريخ التسجيل
    14 - 8 - 2008
    العمر
    49
    المشاركات
    121
    معدل تقييم المستوى
    65

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    تسلم اخوي الكعبي ع الموضوع وان شاء الله التغيير يكون من صالح الجزيره العربية

  3. #3
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    10 - 4 - 2009
    الدولة
    العين _ مزيد
    المشاركات
    2,628
    معدل تقييم المستوى
    68

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوليد مشاهدة المشاركة
    تسلم اخوي الكعبي ع الموضوع وان شاء الله التغيير يكون من صالح الجزيره العربية
    تسلم
    اخوي الوليد على المرور الطيب
    وان شاءالله خير
    [CENTER][B][SIZE=4][URL="http://www.dohaup.com/"][IMG]http://www.dohaup.com/up/2009-06-02/dohaup_843254970.png[/IMG][/URL][/SIZE][/B][/CENTER]

  4. #4
    عضو فضى الصورة الرمزية حورية متدينة
    تاريخ التسجيل
    4 - 12 - 2008
    الدولة
    الرمس الحبيبه
    المشاركات
    1,608
    معدل تقييم المستوى
    68

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    تسلم اخوي الكعبي
    وان شاء الله يكون هذا التغير خير لنا يارب

    [gdwl] [/gdwl][gdw
    [/gdwl]

  5. #5
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    10 - 4 - 2009
    الدولة
    العين _ مزيد
    المشاركات
    2,628
    معدل تقييم المستوى
    68

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حورية متدينة مشاهدة المشاركة
    تسلم اخوي الكعبي
    وان شاء الله يكون هذا التغير خير لنا يارب
    تسلمين اختي على المرووووووووووووووووووووور الطيب
    وعساج ع القوه
    [CENTER][B][SIZE=4][URL="http://www.dohaup.com/"][IMG]http://www.dohaup.com/up/2009-06-02/dohaup_843254970.png[/IMG][/URL][/SIZE][/B][/CENTER]

  6. #6
    عضو نشيط الصورة الرمزية كيفي وحداوي
    تاريخ التسجيل
    28 - 12 - 2008
    المشاركات
    256
    معدل تقييم المستوى
    64

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    تسلم اخوي الكعبي ع الموضوع وان شاء الله التغيير يكون من صالح الجزيره العربية

  7. #7
    عضو مميز الصورة الرمزية قرموشه
    تاريخ التسجيل
    13 - 4 - 2009
    الدولة
    RAk
    العمر
    35
    المشاركات
    517
    معدل تقييم المستوى
    64

    رد: الاحتباس الحراري يغير العالم فعلا

    تسلم يالكعبي يزااااك الله خير

المواضيع المتشابهه

  1. قبل أن تصوت لشاعر المليون -فظلا أدخل هنا
    بواسطة سري للغاية في المنتدى مجلس الدين والحياة
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 18 - 4 - 2009, 12:06 AM
  2. هل فعلا انتصرت حماس ؟!
    بواسطة يوسف في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 23 - 1 - 2009, 02:04 AM
  3. قصة فعلا طريفة وذات مغزى أيضا‏
    بواسطة بن سعيد في المنتدى مجلس الكتابات الأدبية المنقولة
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 27 - 6 - 2008, 11:15 PM
  4. هل فعلا انت تصلي ؟
    بواسطة ولد المطر في المنتدى مجلس الدين والحياة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 7 - 4 - 2008, 12:44 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •