النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: .. ورسالة أخرى إلى حنيف في «الصحة» بقلم :ميساء راشد غدير

  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    .. ورسالة أخرى إلى حنيف في «الصحة» بقلم :ميساء راشد غدير

     




    إذا كانت التعديلات الأخيرة التي طرأت على تشكيل مجلس الوزراء محدودة، فلا يعني ذلك ان تكون الآمال بمحدودية تلك التغييرات لاسيما في قطاعي التعليم والصحة.

    فإسناد حقيبة وزارة الصحة إلى معالي الدكتور حنيف حسن بعد الانجازات التي تحققت في قطاع الصحة، بسواعد أبناء الإمارات لا غيرهم من الخبراء والمستشارين، والتي التقت بنسب عالية مع آمال وطموحات الشعب في دولة الإمارات، وفي زمن قياسي لم يتجاوز الأربع سنوات.

    هذه الانجازات تستدعي الحفاظ على مكتسبات المرحلة الماضية في قطاع الصحة، وتستدعي إكمال ما تم التخطيط والإعداد له من مشاريع وبرامج صحية لابد وان تتجسد في واقع يلمس أثره المواطنون والمقيمون في الإمارات، دون المسارعة في الإعلان عن خطط جديدة، يبدأ بها مسؤولون في الوزارة، يتناسون مرحلة مضت بجهود مادية ومعنوية لابد من إكمال السير فيها.

    فتولي وزير جديد في الدولة حقيبة وزارية غير التي كان يرأسها لا يعني ان يبدأ عمله من الصفر خاصة في المرحلة التي تعيشها دولة الإمارات.

    في السابق، عندما كان بعض الوزراء يتقلدون مسؤولية إحدى الوزارات يأتي بعضهم بخطط جديدة، ويبذل كل ما بوسعه لتنفيذها دون مراجعة المرحلة التي سبقت دخوله إلى الوزارة، لكن الوضع الآن اختلف بوجود استراتيجية واحدة للدولة، انبثقت عنها استراتيجيات مستقلة لكل وزارة تم اعتمادها وخطط التنفيذ فيها. فهذه الاستراتيجيات يفترض ان تكون مرجعية لكل وزير وان لم يكن قد وضعها.

    ولا يعني ذلك تقييد فكر أي وزير إذ ان حقه المشروع موجود في المراجعة والإضافة أو التعديل بشرط عرض وجهة نظره على الحكومة التي اعتمدت تلك الاستراتيجية، أما الاكتفاء بالاجتهاد فلم يعد لدى الإمارات وقت إلا للاجتهاد الذي لا يأتي إلا بالصواب بعد كل الخبرات التي مرت بها مختلف القطاعات.

    المؤسسات المتقدمة تمضي في استراتيجياتها وان تغير المسؤولون فيها لأنها تعبر عن وجهات نظر دولة وشعب.

    وهو ما ضمن لها التطور دون إرباك، في حين ان الدول المتأخرة أو النامية لا تعمل بأسلوب مؤسسي تراكمي، فكل مسؤول يأتي يحضر معه خططاً بديلة لخطط من سبقوه، ولهذا تعثرت خططهم التنموية والتطويرية، وأصبحت المؤسسات ضحية التغييرات المستمرة التي أتى بها أفراد غاب عن بالهم وبحسن نواياهم أهمية توحيد السياسات والاستراتيجيات والخطط دون إضاعة المزيد من المال والوقت والجهد.

    القطاع الصحي في دولة الإمارات شهد تطوراَ ملموساً لكنه مازال بحاجة إلى الدعم والمساندة، ومازال بحاجة إلى متابعة دقيقة وهادئة للوصول به إلى مستوى الآمال والطموحات، وهو ما يجعل جميع أفراد المجتمع يتمنون على معالي الدكتور حنيف حسن وزير الصحة بذل جهود أكبر لإكمال ما بدأ به معالي حميد القطامي وزير الصحة سابقاً لاسيما في برامج التوطين.

    وفي مجال دعم الأنظمة والقوانين التي يفخر موظفو الصحة من أبناء الوطن وغيرهم من أهل الخبرة بمشاركتهم في إصدارها، لأنهم تجاوزوا تحديات كبيرة وحققوا كثيراً مما تطلع الأفراد إليه في دولة الإمارات وما استطاعوا الاستفادة منه في واقع يومهم الذي يقدرون فيه تقدماً صحياً بات أفضل ولا يقبلون ببديل آخر له.
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية أبو عبادي
    تاريخ التسجيل
    28 - 3 - 2009
    المشاركات
    2,658
    معدل تقييم المستوى
    129

    رد: .. ورسالة أخرى إلى حنيف في «الصحة» بقلم :ميساء راشد غدير

    معالي وزير الصحة حنيف حسن كفاءة مواطنة ولذا فأن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد رئيس مجلس الوزراء لم يفرط به وذلك لحكمة يراها سموه في الوزير
    وحسب رأيي أن أسلوب الادارة التي يعمل بها الوزير تناسب القطاع الصحي أكثر من القطاع التعليمي
    وأتوقع لو أستمر معاليه بنفس الاسلوب سوف يشهد القطاع الصحي تطور ملموس

  3. #3
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    10 - 4 - 2009
    الدولة
    العين _ مزيد
    المشاركات
    2,628
    معدل تقييم المستوى
    68

    رد: .. ورسالة أخرى إلى حنيف في «الصحة» بقلم :ميساء راشد غدير

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو عبادي مشاهدة المشاركة
    معالي وزير الصحة حنيف حسن كفاءة مواطنة ولذا فأن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد رئيس مجلس الوزراء لم يفرط به وذلك لحكمة يراها سموه في الوزير
    وحسب رأيي أن أسلوب الادارة التي يعمل بها الوزير تناسب القطاع الصحي أكثر من القطاع التعليمي
    وأتوقع لو أستمر معاليه بنفس الاسلوب سوف يشهد القطاع الصحي تطور ملموس
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بصراحه انا معك باللي قلته
    [CENTER][B][SIZE=4][URL="http://www.dohaup.com/"][IMG]http://www.dohaup.com/up/2009-06-02/dohaup_843254970.png[/IMG][/URL][/SIZE][/B][/CENTER]

  4. #4
    عضو ذهبى الصورة الرمزية omkhalid
    تاريخ التسجيل
    28 - 11 - 2008
    المشاركات
    6,214
    معدل تقييم المستوى
    82

    رد: .. ورسالة أخرى إلى حنيف في «الصحة» بقلم :ميساء راشد غدير

    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

المواضيع المتشابهه

  1. ما توقعناه حصل بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 14 - 4 - 2009, 05:26 PM
  2. علاوة أسعدت وعلاوة أخرى تأخرت بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 7 - 4 - 2009, 04:02 PM
  3. قبل أن تتسع الدائرة بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 1 - 4 - 2009, 01:28 PM
  4. أزمة أخرى في تعليم دبي بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 29 - 3 - 2009, 06:54 PM
  5. من أجل اتحادنا بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 6 - 3 - 2009, 08:30 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •